Samstag, 26. Juli 2014

Vitamin B6

<<<   Vitamine   <<<   Home


Vitamin B6

oder auch Pyridoxin



Eigentlich gibt es drei verschiedene B6 Varanten, welche alle eine Vorstufe von Pyridoxalphosphat sind, sie hören auf die bezeichnungen Pyridoxin  (ein Alkohol), Pyridoxal (ein Aldehyd) und Pyredoxamin (ein Amin).

Das Vitamin ist eigentlich in fast allen Lebensmitteln enthalten, aber vor allem in Bananen, Nüssen, Vollkornprodukten, Hefe, Leber, Geflügel, Fleisch, Fisch, Karotten, Blumenkohl, Weizenkeime,Milchprodukte, Avokado, Weißbier (vorzugsweise Hefeweißbier),Linsen, Feldsalat  Bohnen und Kartoffeln.

Der tägliche Bedarf liegt etwa bei 1,7 mg. Je mehr Eiweiß aufgenommen wird um so mehr Vitamin B6 sollte zugeführt werden.

Das Vitamin B6 ist wasserlöslich und weder hitze- noch lichtbeständig.

Eine zu hohe Einnahme (bei einer täglichen Zufuhr von 500 mg und mehr) kann sich bei längerer Einnahme im Gewebe ablagern und zu Nevenschäden führen.

Eine Mangelerscheinung, welche eher unwahrscheinlich ist äußert sich durch Darmbeschwerden, Müdigkeit, spröde Mundwinkel oder auch schlechte Haut zur Folge haben.

Hilft bei Reisekrankheit und Nevenschmerzen, Leberschäden und prämenstrualen Syndrom, Eiweißverdauung und Entgiftung, zusammen mit Folsäure bildet es ein wichtiges Schwangerschaftshormon.




Nahrungsergänzung mit Vitamin B6:


Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen