Sonntag, 31. August 2014

Vitamin B9 oder Vitamin B11

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Vitamin B9 oder B11

oder auch Folsäure oder Folat oder Vitamin M



Beschreibung:
Gehört zum Vitamin B Komplex, ist wasserlöslich, licht- und hitzeempfindlich. Der Mensch kann einen Vorrat von drei oder vier Monaten speichern.

Vorkommen:
Kalbs-und Geflügelleber, Vollkornprodukte, grünes Blattgemüse, Avocado, Broccoli, Karotten, Spargel, Radieschen, Rosenkohl, Spinat, Tomaten, Eigelb, Nüsse, Obst, Fisch und Fleisch.

Wirkung:
Wichtig bei der RNS- und DNS-Synthese und bei dem Proteinstoffwechsel.

Täglicher Bedarf:
200 - 400 µg

Folgen einer Überdosierung:

Keine bekannt, zuviel wird mit dem Urin ausgeschieden.

Folgen eines Mangels:
Depressionen, Reizbarkeit und Konzentrationsschwäche, fahle Hautfarbe, Müdigkeit, schlechte Leistungsfähigkeit, Vergesslichkeit, Blutarmut, Schlafstörungen, brennende Zunge, Atembeschwerden, Durchfall, erhöhte Erkrankungen des Herz- und Kreislaufsystems.




Nahrungsergänzung mit Vitamin C:

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