Freitag, 22. August 2014

Vitamin B3 oder Vitamin PP

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Vitamin B3 oder Vitamin PP

oder auch Niacin oder Nicotinsäure



Beschreibung:
Es wird in der Leber gespeichert und ist wasserlöslich. Es ist kein Vitamin in klassischem Sinn, da es über die Nahrung aufgenommen werden kann aber auch vom Körper selbst hergestellt werden kann.
Der körpereigene Speicher reicht etwa 2 bis 6 Wochen.


Vorkommen:
Geflügel, Wild, Fisch, Pilze, Milchprodukte, Eier, Leber, Kaffee, Cashew-Kerne, Vollkornprodukte, Erdnüsse, Weizenkleie, Datteln, Champignons, Bierhefe, Aprikosen, Hülsenfrüchte.

Wirkung:
Es wirkt sich positiv auf die Gesundheit aus, bei zu viel Cholesterin oder Arteriosklerose. Der Körper benötigt das Vitamin zur Herstellung von Fettsäuren.
Bildet Botenstoffe für das Gehirn und repariert Schäden an der Erbsubstanz.

Täglicher Bedarf:
10 - 20 mg

Folgen einer Überdosierung:
Hautgefäßerweiternden Effekt (Flush), Blutdruckabfall, Schwindelgefühle, erhöhter Harnsäuregehalt.

Folgen eines Mangels:
Hautveränderungen (Dermatitis), Durchfall, Depressionen, Entzündung der Mund- und Magen-Darm-Schleimhäute, Gedächtnisstörungen, Verwirrtheit, Schlaflosigkeit, Sehstörungen.




Nahrungsergänzungen:


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